Und auch in diesem Jahr zu Ostern sind wir ans Haus gebunden und können nicht, wie eigentlich üblich, mit dem Bus den Auftakt des Campingjahres begehen… Letztes Jahr warteten wir auf den neuen Bus und sind aufgrund von Corona nicht an unser neues Fahrzeug gekommen. In 2019 und 2018 waren wir noch in Holland… und irgendwann hatten wir auch mal ein Osterfest, an dem wir mit einer bunt gedeckten Tafel Freunde und die Familie zu Gast hatten… alles lang vergangen…
In diesem Jahr möchte ich zu Ostern mit frischem Gebäck aufwarten. Die Plätzchen, die ich bereits zum Anfang des Monats gebacken hatte, waren bereits am Karfreitag aufgegessen… zu Naschen gibt es also nur Schokoladeneier und natürlich die Lindt-Osterhasen 🙂
Aber zum Frühstück soll es einen leckeren Stuten geben. Und wie ich so durchs Netz surfe, finde ich jede Menge lustige Hasen aus Hefeteig und entscheide mich noch schnell um – kein großer Zopf sondern kleine Häschen. An meinem erprobten Rezept halte ich jedoch fest.
Für einen Hefezopf nehme ich:
250 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
75 g Zucker
1 Ei
500 g Mehl
1 TL Salz
75 g Margarine
Die Milch mache ich kurz warm und löse die Hefe darin auf. Dann schlage ich das Ei auf und stelle ca. 2 Esslöffel davon zur Seite. Aus den übrigen Zutaten knete ich jetzt den Teig mit der Kitchen-Aid, decke dann die Schüssel mit einem Tuch ab und stelle sie auf die Heizung, damit der Teig ruhen kann.
Wenn der Teig sich verdoppelt hat, bzw. deutlich aufgegangen ist, knete ich ihn und flechte eigentlich daraus einen Zopf. Diesmal teile ich den Teig jedoch in 6 gleiche Teile (ca. 150 g pro Teigling). Erst nehme ich ein kleines bisschen Teig ab (10 g) dann verarbeite ich den Rest zu einer langen Teigschlage von ca. 30 cm und lasse die Enden zipflig auslaufen.
Dann schlinge ich die Enden in zwei Drehungen zusammen und lege auf die untere Schlaufe die 10 g Teig, die ich zu einem Ball geformt habe.
Es passen jeweils 3 Hasen auf ein Bleck, dort bestreiche ich die Gebäckstücke nun mit dem restlichen Ei und streusele gehackte Mandeln und Schokostreusel auf den kleine Ball, der als Stummelschwanz also Blume meiner Hase dient.
Jetzt heize ich den Ofen auf 170 Grad vor – in der Zeit geht der Teig nochmal – und dann backe ich die Hasen ca. 25 Minuten bei Umluft bis sie schön gebräunt sind.
Und am Ostermontag gibt es dann diese köstlichen Häschen zum Frühstück – sind herrlich gelungen!
Viel Spaß beim Nachbacken.
Tipp: Wenn Ihr aus dem Teig den Zopf macht, dann nutzt Ober- und Unterhitze bei 180 Grad und nutzt die zweite Einschubleiste von unten. Dann kommt Ihr mit ca. 25-30 Minuten Backzeit ebenfalls hin. Anstelle der Schokostreusel oder gehackten Mandeln könnt Ihr alternativ auch Hagelzucker verwenden. Guten Appetit!