Köstliches Frankreich – Lieblingspfannekuchen

Es ist nicht einfach, sich in Frankreich kulinarisch zu bewegen, wenn man kein Fleisch isst und kein Käse mag… Jaja, ich weiß, ich verpasse so viiiiiel!

In der Normandie und auch in der Bretagne ist es für mich aber trotzdem köstlich! Denn ich liebe Galettes und Crêpes – und beides kann ich dort auch ohne Fleisch bekommen und genießen. Zum Beispiel in der kleinen ausgezeichneten Crêperie Tivabro in Fougères.

Creperie Tivabro Fougeres_2555

Galettes werden aus Buchweizen hergestellt und meist herzhaft belegt. Das Galette compléte wird mit Schinken, Käse und einem Spiegelei belegt und gebacken. Der runde Pfannkuchen wir dann an allen vier Seiten eingeschlagen, sodass ein Viereck entsteht aus dem das gelbe Spiegelei herausschaut. Das ist zum Beispiel ohne den Schinken eine Köstlichkeit für mich – auch wenn ab und an der Käse sehr streng schmeckt. Kommt halt auf die Region an, in der man sich befindet. Es gibt zudem Varianten mit Gemüse, z.B. mit geschmorten Pilzen.

Und die Crêpes kennen wir ja hier auch – sie werden ein-zweimal in Dreiecke gefaltet und mit Süßigkeiten, zum Beispiel mit Obst oder auch Schokolade belegt.

In der Crêperie Tivabro genießen wir ein Menü bestehend aus grünem Salat, einem Galette und einem Crêpe. Vorab ein Ricard, dazu eine Flasche Cidre und danach einen bretonischen Calvados… köstliches Luxusmahl! Würde ich nochmal in den Ort kommen, würde ich hier auch nochmal essen gehen 🙂

Crepe mit karamelisierten Äpfeln Tivabro Fougeres_2271Crepe Tivabro Fougeres_2272

Tipp: Bestellt Euch ein Menü in der Crêperie. Und auch hier gilt natürlich – mittags und abends sind die Menüs meist identisch, aber mittags halt immer etwas günstiger.

Tipp 2: In Bäckereien der Bretagne gibt es fertig gebackene „rohe“ Galette, die man günstig kaufen kann. Und daheim kann man sie belegen, wie man mag. Ich habe es beobachtet, noch nicht ausprobiert – aber falls ihr solch einen Stapel dunkle Pfannkuchen auf den Theken der Boulangerien seht, wisst ihr nun, was das ist 🙂

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Delicious France – Favourite pancake

It’s not easy to be culinary in France if you don’t eat meat and don’t like cheese… Yes, I know, I miss so much!

But in Normandy and also in Brittany it is still delicious for me! Because I love galettes and crêpes – and I can get and enjoy both without meat. For example in the small excellent crêperie Tivabro in Fougères.

Galettes are made from buckwheat and are usually topped with hearty toppings. The galette compléte is topped with ham, cheese and a fried egg and baked. The round pancake is then wrapped on all four sides to form a square from which the yellow fried egg looks out. This is a delicacy for me, for example, without the ham – even if the cheese tastes very strict from time to time. It depends on the region you are in. There are also variations with vegetables, e.g. with braised mushrooms.

And we also know the crêpes here – they are folded once into triangles and covered with sweets, for example with fruit or chocolate.

At Crêperie Tivabro we enjoy a menu consisting of a green salad, a galette and a crêpe. First a Ricard, then a bottle of Cidre and then a Breton Calvados… delicious luxury meal! If I would come to the village again, I would go to eat here again 🙂

Tip: Order a menu in the crêperie. And of course, the same applies here as well – at lunchtime and in the evening the menus are mostly identical, but at lunchtime they are always a bit cheaper.

Tip 2: In the bakeries of Brittany you can buy a ready-baked „raw“ galette at a good price. And at home you can take them as you like. I have observed it, haven’t tried it yet – but if you see such a stack of dark pancakes on the counters of the Boulangerien, now you know what it is 🙂

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Delicious France – Crêpe préférée

Ce n’est pas facile d’être culinaire en France si on ne mange pas de viande et si on n’aime pas le fromage… Oui, je sais, ça me manque tellement !

Mais en Normandie et aussi en Bretagne, c’est toujours délicieux pour moi ! Parce que j’adore les galettes et les crêpes – et que je peux obtenir et savourer les deux sans viande. Par exemple dans la petite excellente crêperie Tivabro à Fougères.

Les galettes sont faites de sarrasin et sont habituellement garnies de garnitures consistantes. La galette compléte est garnie de jambon, de fromage et d’un œuf au plat et cuite au four. La crêpe ronde est ensuite enveloppée sur les quatre côtés pour former un carré à partir duquel l’œuf jaune frit regarde dehors. C’est un délice pour moi, par exemple, sans le jambon – même si le fromage a un goût très strict de temps en temps. Cela dépend de la région dans laquelle vous vous trouvez. Il existe également des variantes pour les légumes, par exemple pour les champignons braisés.

Et nous connaissons aussi les crêpes ici – elles sont pliées une fois en triangles et recouvertes de bonbons, par exemple de fruits ou de chocolat.

A la Crêperie Tivabro, nous dégustons un menu composé d’une salade verte, d’une galette et d’une crêpe. D’abord un Ricard, puis une bouteille de Cidre, puis un Calvados breton… un délicieux repas de luxe ! Si je revenais au village, j’irais manger ici encore une fois 🙂

Conseil : Commandez un menu dans la crêperie. Et bien sûr, il en va de même ici aussi – le midi et le soir, les menus sont pour la plupart identiques, mais à l’heure du déjeuner, ils sont toujours un peu moins chers.

Astuce 2 : Dans les boulangeries de Bretagne, vous pouvez acheter une galette „crue“ prête à l’emploi à un bon prix. Et à la maison, vous pouvez les prendre comme bon vous semble. Je l’ai observé, je ne l’ai pas encore essayé – mais si vous voyez une telle pile de crêpes noires sur les comptoirs des boulangeries, vous savez maintenant ce que c’est:-)

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