Aus den guten Vorsätzen habe ich die nächsten zwei Punkte auf der Liste zusammen gezogen:
- täglich alle Hauptnährstoffe in den entsprechend empfohlenen Anteilen essen
- Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte solchen ohne vorziehen.
Und diesmal heißt es für mich nicht „alter Hut“, sondern es stecken eine Menge zusätzlich Informationen drin und sogar Mathe. Und ich raufe mir die Haare, denn ich glaube tatsächlich, die App von meinem Fitnesstracker rechnet ihre ganz autarken eigenen Dinge. Oder? Aber dazu später mehr.
Einige Fakten:
Zu den energieliefernden Nährstoffen zählen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Diese Hauptnährstoffe sind wichtig für die Funktion unseres Körpers. Sie liefern Energie, Bauen Zellen auf, schützen unsere Organe, unterstützen unsere Knochen etc.
Lebensnotwendige und unentbehrliche „Essentielle Substanzen“ müssen dem Körper zugeführt werden, denn der Körper kann sie nicht selbstständig bilden. Dazu zählen bestimmte Aminosäuren, bestimmte Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Eine ganze Menge zu wunderbaren essentiellen Substanzen war auch schon in dem Artikel zu Obst und Gemüse zu lesen: über die sekundären Pflanzenstoffe.
Auch wenn Fett nachgesagt wird, es sei nur Geschmacksträger und unwesentlich. Oder über Kohlenhydrate sagt man, sie machen nur dick! Und Eiweiß unterstellt man, nur Sportler benötigen es! Meine Rechercheergebnisse sagen etwas ganz anderes. Danach ist es notwendig, dass jeder Mensch täglich alle Nährstoffe zu sich nimmt.
Bei gesunden Menschen, die nicht gerade eine Diät machen, sondern die Energie benötigen um ihren Energiebedarf zu decken, gilt täglich
- mindestens 50%, maximal 65% des Kalorienbedarfs aus Kohlenhydraten (KH) aufzunehmen
- 30% des Kalorienbedarfs aus Fett (F) zu decken
- bis zu 10% des Kalorienbedarfs aus Eiweiß/Protein (E) zu beziehen.
Angenommenes Verhältnis |
Bei 2.000 kcal | kcal / Gramm | Menge
in Gramm |
|
Kohlenhydrate (Min 50%, max. 65%) | 60% | 1200 kcal | 4,1 g | 292 g |
Fette (ca. 1/3) | 30% | 600 kcal | 9,3 g | 65 g |
Proteine (8-10%) | 10 % | 200 kcal | 4,1 g | 48 g |
Wenn bei Dir aber eine Diät ansteht, müssen die benötigten kcal reduziert werden. Allerdings nur aus KH und F aber eben nicht aus Eiweiß. Die Eiweißzufuhr sollte stabil bleiben. Wenn Du also jeden Tag 300 kcal einsparen möchtest führt das hierzu:
Angenommenes Verhältnis | Bei 1.700 kcal | kcal / Gramm | Menge
in Gramm |
|
Kohlenhydrate | 60% | 1020 kcal | 4,1 g | 248 |
Fette | 28% | 476 kcal | 9,3 g | 51 |
Proteine | 12% | 204 kcal | 4,1 g | 50 |
Nochmal neben der Tabelle kurz ein Einwurf, wie viel Energie liefert eigentlich was:
1g Fett: 9,3 kcal
1g Eiweiß: 4,1 kcal
1g Kohlenhydrate: 4,1 kcal
Nur weil ich es gerade interessant finde: Alkohol wird mit 7,1 kcal berechnet.
So, das ist jetzt klarer als ich wusste – gleichzeitig verwirrender.
Was heißt denn nun noch hohe Nährstoffdichte?!
Die Menge eines Nährstoffs in Relation zum Energiegehalt eines Lebensmittels zeigt uns die Nährstoffdichte an. Also quasi wie viele gute Stoffe der lebenswichtigen Bestandteile auf wie viele kcal fallen. Hohe Nährstoffdichte haben: Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, fettarme Milch und Milchprodukte sowie mageres Fleisch und magerer Fisch. Lebensmittel mit hohem Fett- oder Zuckeranteil oder auch Alkohol haben eine geringe Nährstoffdichte. Sie liefern viele Kalorien, aber enthalten keine lebenswichtigen Bestandteile.
Übrigens: je älter wir werden, umso höher sollte die Nährstoffdichte sein.
Kommen wir zum Selbstversuch. Und auch hier möchte ich kurz mal darauf hinweisen, dass ich nicht auf Diät bin, nur einfach gesund leben möchte und gerade alle Werte und Daten genau überwache, um mich besser kennen zu lernen.
Mein Beispiel, wie schon öfters, mein Frühstücksmüsli:
Menge | kcal | |
Sojamilch | 70 ml | 24 kcal |
Müsli ohne Zucker | 40 g | 153 kcal |
Haferpops | 20 g | 76 kcal |
Nektarine | 1 Stk | 60 kcal |
Gesamt | 313 |
Laut der Nährwerttabelle schlüsselt sich mein Frühstück damit wie folgt auf:
64% KH, 23% F und 13% E
Insgesamt, bei angenommenen 2.000 kcal / Tag: 15% des gesamten Bedarfs… Wunderbar im Soll! Mit der Frühstücksauswahl bin ich generell zufrieden. Nährstoffdichte durch großen Anteil an Naturprodukten ebenfalls OK!
Aber nun zu meiner App: Die App hat die Anteile jedes einzelnen Bestandteils meines Frühstücks zwar auf 100 Gramm, bzw. 100 ml berechnet – aber die aufgeschlüsselten Angaben aus KH, F, E passten nicht zu den kcal?! Jetzt denkt die ausschließlich anwendende App Userin in mir natürlich, dass die App zu 100% richtig liegt und die Anwenderin einen Denkfehler macht…
Also nachrecherchieren bei Frau Google und WolframAlpha, und siehe da, die zwei rechnen wie die Anwenderin… was ist mit der App los?!
Was lerne ich draus: der App nicht blind trauen!
Die Gegenüberstellung wolframalpha zu App:
Seht Ihr das: total calories: 47 kcal – vielleicht inklusive Rundungsfehler…
1g Fett * 9,4 = 9,3 kcal
6g KH * 4,1 = 24,6 kcal
3g Protein * 4,1 = 12,3 kcal
zusammen fast 47 kcal. Stimmt also!
Und hier in der App:
2g Fett * 9,3 = 18,6
11 g KH * 4,1 = 45,1
4,5 E * 4,1 = 18,45
Ergeben 82,15 – und nicht die oben berechneten 34 kcal!!!
HILFE – wo ist der Fehler!!!
Bevor ich beim kcal zählen jetzt komplett verzweifle, gehe ich lieber ins Bett…
Schön Schäfchen zählen…
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